"Алые паруса" для VIP

К 22:00 около станции метро «Горьковская» собираются сотни людей. На выходе двое парней торгуют проходками: «Билеты на „Алые паруса“ на концерт на Дворцовой площади по 200 рублей!»

Объявления о продаже билетов на главный праздник выпускников ежегодно сотнями появляются в группах «Вконтакте», на «Авито» и других сайтах. Выпускница одной из школ Петербурга рассказала MR7.ru, что продала лишний билет на Дворцовую за 2,5 тысячи туристам в отеле: «В школе дали два билета. Второй мне не нужен».

Но кроме билетов на Дворцовую в Интернете продавали пропуска на Невскую панораму в Петропавловской крепости. Цена одного пропуска на двух человек и одно парковочное место начинается от 1,5 тысяч рублей. Билеты раскупают, несмотря на стоимость. Одна из собеседниц заявила, что хочет посмотреть на салют и программу без «блюющих бантов» — так девушка назвала пьяных школьников.

Заместитель директора по общим вопросам Государственного музея истории Петербурга Сергей Кондратьев, подпись которого есть на билетах на Невскую панораму, сообщил MR7.ru, что пропуски на закрытую от посторонних площадку не продавали. «Партнеры из музейного и театрального сообщества» получили пропуска бесплатно. По мнению Сергея Кондратьева, билеты через Интернет могли продавать «недобросовестные партнеры».

Пропуск дает право попасть на территорию Петропавловской крепости и не искать, куда поставить машину. К 23:00 мест для парковки вдоль узкой дороги на острове уже не было, и водителю, как и десятку других, пришлось остановиться на газоне. Рядом стояли авто, среди которых встречались номера из автопарков Смольного и Законодательного собрания.

Первые лица города и страны несколько лет устраивают себе отдельный праздник в честь «Алых парусов». В 2008 году «Коммерсантъ» писал о вечере, устроенном для президента Дмитрия Медведева. По данным издания, ежегодно за праздником всех выпускников наблюдал Владимир Путин с борта ресторана-теплохода New Island в компании Юрия Ковальчука — председателя совета директоров банка «Россия». Банк в 2019 году, как и ранее, был спонсором «Алых парусов».

На сайтах с объявлениями мы наткнулись на несколько сообщений о продаже билетов в VIP-зону в Петропавловской крепости. В телефонном разговоре продавец рассказал, что билет дает возможность посетить Невскую панораму, но не вечеринки около ресторана «Корюшка».

Гостям с VIP-приглашениями на Невскую панораму нужно пройти контроль, чтобы попасть на «Невскую панораму»: сначала охранники забирают билет, а затем сотрудники полиции проводят досмотр. Гости отдавали полицейским бутылки с водой или алкоголем, проходили через рамки металлодетектора и показывали содержимое сумок. Внутри по свободным от туристов дорожкам парами прогуливались сотрудники полиции в форме.

Невская панорама к 23:30 уже заполнена — желающие посмотреть на салют разместились на деревянных перилах так, что почти до Флажной башни посередине оставался небольшой проход. По подсчетам корреспондента MR7.ru, на панораме было до тысячи человек. Заместитель директора по общим вопросам Государственного музея истории Петербурга Сергей Кондратьев заявил цифру чуть меньше — 800.

За салютом и выходом брига наблюдали молодые пары, иностранные и российские туристы, небольшие группы школьников вместе с учителями. Выпускники, которых на панораме было не более ста, друг за другом становились в очереди, чтобы поймать хороший кадр для фотографии в свой Instagram. Вид на салют и бриг с Невской панорамы открывался шикарный: залпы салюта «взрывались» прямо над гостями, а смотреть за выходом корабля можно было не пробиваясь сквозь толпу желающих.

Сотрудник полиции с включенной камерой на мобильном телефоне быстрым шагом прошел по деревянному настилу. Улыбаясь, он обратился к молодым девушке и парню в форме, которые о чем-то разговаривали между собой и, кажется, почти не замечали шум вокруг: «Что вы тут стоите? Фотографируйте!»

Как только салют закончился, толпа спешно двинулась к выходу. Все встали в очередь — сначала, чтобы спуститься с деревянных мостков, а потом просто выйти с площадки. Самые предприимчивые спускались по крыше и перелезали через железную ограду.

На выходе из Петропавловской крепости уже пробка. Все, кто по VIP-пропускам приехал на автомобилях, хотят побыстрее уехать. Гости хоть и неспешно, но расходятся: кто-то продолжать праздник в другом месте, кто-то быстрее на метро добраться до дома.

К 1:40 около «Горьковской» собираются более двух тысяч человек. Всего на станции на вход открыты две двери: одна — для всех, другая для пассажиров с детьми.

Двое подростков, встав недалеко от метро, обсуждают происходящее: «Ты знаешь, что бывает в давке? — обращается один приятель к другому. — Давай лучше здесь постоим час или два».

Вход для пассажиров с детьми контролировали два сотрудника ОМОН и один полицейский. Если кто-то без детей пытался проскочить, омоновцы тут же возвращали человека обратно.

Из толпы к ОМОНовцу обратился мужчина, который, видимо, пришел на «Алые паруса», без ребенка: «Зачем же мы здесь стоим?»

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Дживамаг — все о строительстве". Все права защищены.