Чеховскую "Чайку" и спектакль о Майке Науменко поставят в БТК

Чеховскую

Новый сезон Большого театра кукол (БТК) — это третья Лаборатория для молодых режиссеров под руководством Руслана Кудашова, премьеры спектаклей для детей и взрослых, гастроли. Новый «БТК-Фест» и надежда на то, что будет снова фестиваль «Маленький сложный человек».

Лаборатория для молодых режиссеров по новой детской литературе началась 20 августа и шла десять дней. Впервые театр провел такую лабораторию в 2017 году совместно с издательством «Самокат», и теперь по итогам той первой лаборатории получили жизнь два спектакля — Ивана Пачина «Мой дедушка был вишней» по книге Анджелы Нанетти и Дениса Казарчука по книге Петера ван Гестела «Зима, когда я вырос» — на них билетов практически не достать.

Нынешняя лаборатория была посвящена биографиям знаменитых людей — режиссеры исследовали, как рассказать детям, подросткам и взрослым о разных знаменитых людях — от Пабло Пикассо, Фриды Кало, до Корнея Чуковского, Руаля Амундсена и Федора Конюхова.

Среди премьер в новом сезоне — классический марионеточный «Пиноккио» по книжке Карло Коллоди.

«Махровый кукольный спектакль, зрители в зале — куклы на сцене», — говорит создатель спектакля Кудашов.

На самом деле понятно, что это будет сложнейший спектакль: марионетка одна из самых трудных для «оживления» кукол, невропаст — так называли человека, который умел виртуозно водить марионетку.

В новом сезоне в театре будет создан и спектакль, посвященный Майку Науменко, он продолжит линию спектаклей — о Башлачеве, Высоцком, Бродском, Летове. Науменко работал здесь, в этом театре, и записывал в студии свои песни.

В фильме «Лето» есть эпизод, когда Майк с Цоем едут на улицу Некрасова — в студию, записываться, так вот они ехали в БТК, потому что здесь была отличная аппаратура и ленинградские рокеры любили записывать свои альбомы именно здесь. Еще в новом сезоне в БТК сыграют чеховскую «Чайку» в постановке Ивана Латышева.

«Нам очень важен взгляд драматического режиссера на театр кукол — удивляющий и удивляющийся, но Латышев все же так или иначе касался кукольного театра — работал у Резо Габриадзе», — отметил Кудашев.

В десять раз по независящим от БТК причинам сократился бюджет «БТК-Феста 2», который пройдет в шестой раз, пришлось выбирать, чтобы представить на фестивале самое-самое.

И еще в театре очень надеются, что в марте будущего года удастся провести фестиваль «Маленький сложный человек», который впервые прошел в минувшем сезоне.

Источник

Редакция: info@djivamag.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Дживамаг — все о строительстве". Все права защищены.