Эксперт назвал механизмы, которые могли бы решить проблему недостроев

Эксперт назвал механизмы, которые могли бы решить проблему недостроев

Главной проблемой, которая мешает девелоперам включится в реализацию недостроенных объектов и обеспечить обманутых инвесторов жильем, является то, что в большинстве недостроев уже продано более половины квартир.

Об этом сообщил руководитель проектов группы компаний Perfect Group Алексей Коваль.

«Если в объекте продано 50% квартир, рентабельность достройки проекта составляет не более 10%, а если продано 2/3 квартир – это проект выходит в лучшем случае в «0». Естественно, в таких условиях новые девелоперы не могут взяться за проект по причине практически нулевой рентабельности. Все прекрасно понимают, что только за счет привлечения новых застройщиков проблему долгостроев не решить», - сказал он.

На сегодняшний день участие привлеченного девелопера в долгостроях может быть выгодно только в случае, если в таком объекте продано не более 30% квартир. Чтобы достроить объект, в котором продано 1/3 квартир, застройщик рассчитывает получить не мене 20% рентабельности, но это на 5-10% ниже среднерыночного уровня. А решение вопроса достройки объектов незавершенного строительства за счет выделения средств из бюджета также нереально.

«На сегодняшний день, чтобы закончить все недостроенные объекты, необходимы колоссальные средства. По предварительным оценкам, речь идет о десятках миллиардов гривен. В текущей рыночной ситуации возложить такие финансовые затраты на государство невозможно. Таких денег в бюджетах попросту нет», - подчеркнул спикер.

Он обратил внимание на то, что на сегодняшний день существует несколько реальных механизмов, чтобы решить проблему недостроев. Одним из механизмов решения проблемы долгостроев эксперт считает частичное, партнерское участие органов власти в достройке объектов.

Редакция: info@djivamag.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Дживамаг — все о строительстве". Все права защищены.