Инсайдер из «Новой Газеты» рассказал, как редакция вытягивает деньги из заказчиков «чернухи»

Инсайдер из «Новой Газеты» рассказал, как редакция вытягивает деньги из заказчиков «чернухи»

Инсайдер из «Новой Газеты» рассказал Федеральному агентству новостей, как редакция вытягивает деньги из заказчиков «черного пиара», угрожая превратить их самих в жертв компромата.

Сотрудник либерального издания поделился с редакцией ФАН подробностями о «внутренней кухне» «Новой Газеты», которая шантажирует собственных клиентов, заставляя платить под угрозой публикации неугодных материалов про них самих.

При этом редакция «Новой» совершенно не берет деньги за информационные блоки на какую-либо тему. Такая политика, по словам инсайдера, зиждется на смеси принципиальности и жадности.

«Есть те, кто заказывает у них «черный пиар» конкурентов и это заказчики. Заказчики неприкосновенны. А есть те, против кого они работают. И их можно валить любым способом, — объяснил он. — Но есть особенность. Что заказчики, что жертвы — в любой момент всегда можно перейти из одной категории в другую. Фактически, они шантажируют своих постоянных клиентов, тем что если не будет заказов, то газета начнет работать по ним».

Собеседник ФАН привел ряд примеров, самый громкий из которых связан с именем петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Он напомнил, что весь прошлый год газета вела с ним «войну», регулярно публикуя обличительные материалы. Однако с середины мая это внезапно прекратилось на четыре месяца, и даже напротив, появились позитивные статьи, в частности, о поддержке Марии Бутиной. Объяснялось это просто: весной Пригожин заплатил изданию и, соответственно, перешел в категорию заказчиков. Осенью было несколько относительно позитивных статей про «Медиагруппу «Патриот»», но сотрудничать с «Новой» бизнесмену не понравилось, и все прекратилось.

«Мало кто знает, что хитрый Пригожин скорее всего хотел поймать их на крючок. И в октябре опять начали появляться постоянные публикации против Пригожина. Фактически безостановочные нападки. Вот такой вот шантаж. Если он заплатит и станет клиентом, все снова утихнет», — подчеркнул инсайдер.

То же самое произошло и с самолетами «Сухой Суперджет 100», которые поливали грязью, но внезапно перестали. Оказывается, компания «Гражданские самолёты Сухого» проплатила месяц «чернухи» про «Боинги».

Также собеседник ФАН рассказал, что редакция «Новой» крайне редко идет на риск, соглашаясь публиковать чужие материалы. Однажды это уже закончилось для редакции весьма печально, когда в «НГ» появились статьи о бывшем главе РЖД Якунине, который якобы украл бюджетные средства при подготовке Олимпиады в Сочи. По решению суда газете пришлось написать опровержение статьи и выплатить ему компенсацию за клевету в размере 40 тысяч, хотя сам Якунин требовал 5 миллионов.

Напомним, это далеко не первый случай, ставящий под сомнение репутацию и профессионализм редакции «Новой газеты». Ранее ФАН опубликовало материал, где сообщается о сотрудничестве журналиста «НГ» Дениса Короткова с террористами ИГ* в Сирии.

* Исламское государствотеррористическая организация, запрещена в РФ.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Дживамаг — все о строительстве". Все права защищены.