Оппозиция «не увидела» полсотни снятых за подделку подписей с выборов кандидатов в МГД

Оппозиция «не увидела» полсотни снятых за подделку подписей с выборов кандидатов в МГД

8 сентября москвичам предстоит выбрать новых депутатов в городскую думу. Боле 400 человек изъявили желание поучаствовать в избирательной гонке, однако зарегистрировали на выборы только 290 кандидатов. Другие 57 человек не смогли собрать 5 тысяч достоверных подписей. Представители оппозиции считают, что в регистрации отказали только их выдвиженцам, но фактически большая часть кандидатов вообще не относится к оппозиционерам.

Всем потенциальным кандидатам-самовыдвиженцам нужно было собрать подписи 3% жителей своего округа, имеющих право голоса. Политологи считают такой порог довольно высоким, но необходимым для того, чтобы оградить выборы от так называемых «мусорных» кандидатов, любящих попиариться, пишет ФАН.

Претенденты должны были сдать в Мосгоризбирком по 5 тысяч подписей до 6 июля. Ряд кандидатов добровольно решил отказаться от участия в подписной кампании. Больше всего «отказников» на этом этапе оказалось в 43-м избирательном округе. В их числе общественница Анна Федермессер, которая обосновала свое решение тем, что на неё оказали психологическое давление. СМИ отмечает, что блогер Алексей Навальный занимался жесткой травлей Федермессер в сети, полагая, что данная кандидатка перешла дорогу кандидату от его штаба Любови Соболь.

Оппозиция «не увидела» полсотни снятых за подделку подписей с выборов кандидатов в МГД

Другие отказы участвовать в гонке были более прозаичнее: выдвиженец по 38-у округу интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, несмотря на поддержку «Партии РОСТА», не сумел преодолеть 3% барьер. Кандидат от 43-го округа Наталия Елисеевав не смогла добрать до нужного числа подписей буквально несколько сотен. Однако Навальный и Соболь называли Елисееву и Федермессер кандидатами "от московской мэрии" и пророчили, что им-то уже точно нарисуют нужное число автографов. Но прогнозы оппозиции оказались ошибочны. К слову, кандидат от «Единой России» по 35-у округу и действующий депутат Мосгордумы Лайшев Ренат тоже не смог заручится поддержкой избирателей.

ФАН отмечает, что конкурентом Лайшева являлся кандидат от штаба Навального Владимир Милов. Сначала он заявлял, что его поддержали подписями 10 тысяч избирателей, но в итоге свои подписные листы не сдал, объяснив, что их большая часть оказались «грязными». Также о своих неудачах объявили «гудковец» Павел Ярилин, бывший соратник Навального блогер Виталий Серуканов и член партии «Яблоко» Юлия Щербакова.

То есть на этом этапе с выборов снялись и самовыдвиженцы, и члены «Единой России», и оппозиционеры. Это указывает на то, что связи между партийной принадлежностью и успешным сбором подписей нет.

19 самовыдвиженцев принесли в Мосизбирком подписные листы с требуемым количеством подписей, однако эксперты выявили в документах весьма высокий процент брака, подделок и даже подписей «мертвых душ», которых нашли у Соболь и Дмитрия Гудкова.

Оппозиция «не увидела» полсотни снятых за подделку подписей с выборов кандидатов в МГД

Но избирком может отказать кандидату в регистрации только по одной причине - выявив наличие более 10% брака. Такое количество забракованных подписей графологи нашли у 57 выдвиженцев, среди которых есть единороссы, представители других партий и самовыдвиженцы, а не только кандидаты от Навального и Гудкова.

По 5-у округу не прошли проверку подписей два кандидата – Александр Босых и Владимир Кузнецов, которых оппозиция называет якобы провластными. Кандидат от 28-го округа и однофамилица мэра столицы Ирина Собянина, которой тоже было отказано, уже оспорила решение избиркома, но успеха не добилась, хотя её тоже причисляли к «проваластным» выдвиженцам.

Из 57 кандидатов, которые не прошли регистрацию, большая часть оспаривает это решение в суде - шансы на успех у Марии Коледы и музыканта Сергея Троицкого, у которых процент брака едва превысил 10%. Однако оппозиция в суд не пошла, выдвиженцы Навального и Гудкова предпочли заняться самопиаром и игрой на публику.

Все это указывает на то, что любой оппозиционный кандидат может попасть на выборы, если будет всерьез работать с избирателями. Это касается и «провластных» кандидатов, которым недостаточно просто иметь опыт в политике и былые заслуги.

3% барьер отсеял 57 кандидатов, но Навального взволновали только «свои» 19 человек. Блогер игнорирует тот факт, что на выборы не прошли не только его ставленники, но и кандидаты, которых он называл провластными выдвиженцами.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Дживамаг — все о строительстве". Все права защищены.