Политолог объяснил, зачем США пытаются «вбить клин» между Тегераном и Дамаском

Политолог объяснил, зачем США пытаются «вбить клин» между Тегераном и Дамаском

Сотрудничество России, Ирана и Турции по Сирии способствует политическому урегулированию и стабилизации ситуации в стране, заявил на саммите в Душанбе российский президент Владимир Путин.

Как отмечает ФАН, Иран уже долгое время является важным партнером и союзником Сирии. На протяжении всего конфликта в Сирии Иран оказывал помощь в борьбе с терроризмом, поддерживал Дамаск финансово и снабжал союзника вооружением.

Сейчас Иран и иранские силы в восточной Сирии стали препятствием на пути американских планов. Поддержка Ирана никак не входит в стратегию Штатов, которая связана с продажей нелегальной нефти, добываемой на территориях к востоку от Евфрата.

По информации источников ФАН, американское командование намерено лишить Сирию стратегического союзника, для чего разработало план. В него входит создание тренировочных лагерей для боевиков проамериканских формирований «Свободной сирийской армии» в зоне «Ат-Танфа».

Боевики, переодетые в форму иранских ВС, по планам США, должны совершать провокации против сирийских войск. И наоборот — одетые в форму САА боевики будут устраивать провокации в районах, где действуют иранские силы. План уже пытаются реализовать, но пока безуспешно, отмечает издание.

Вашингтон хочет ограничить влияние Ирана на Ближнем Востоке и в Сирии, считает политолог Владимир Шаповалов. Но сейчас вбить клин между Дамаском и Тегераном американцам будет очень сложно, подчеркнул он.

Россия должна внимательно следить за ситуацией, но вмешиваться только при необходимости, выразил мнение эксперт.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Дживамаг — все о строительстве". Все права защищены.