"Правда на нашей стороне": как местные жители "отвоевали" парк на Васильевском острове

Во вторник, 14 мая, Куйбышевский районный суд Петербурга признал незаконным разрешение на строительство гостиницы, которое получили компании «Плаза Лотос Групп» Михаила Зингаревича и «MASTER Девелопмент» Вячеслава Семененко — экс-главы комитета по строительству Петербурга. В «Плаза Лотос Групп» уже заявили, что на решение суда ответчики подадут апелляцию.

Отозвать разрешение, выданное Госстройнадзором, вызвались жители Васильевского острова Нэлли Вавилина, Ирина Баханович и Сергей Кузин. Местные жители отстаивали свои интересы — чтобы на Васильевском острове город оставил парк.

Нэлли Вавилина рассказала MR7.ru, что на предпоследнем заседании к исковому заявлению добавились вновь открывшиеся обстоятельства: связь компаний, которые занимались проектными работами и экспертизой, и различия между ППТ и разрешением на строительство.

По мнению Вавилиной, на суде, 14 мая, удивительно вели себя представители Госстройнадзор и компании-застройщика: помогали друг другу, искали нужные документы.

Спор со стройкой на территории парка на Васильевском острове длится уже не первый год. В 2008 город выдал разрешение на строительство «Театра песни Аллы Пугачевой». Но позже выяснилось, что на месте театра инвесторы хотят построить 70-метровый торговый центр с офисами.

Проект «Театра песни Аллы Пугачевой»:

В 2013 году местные жители обратились в суд и доказали, что здание на месте парка около реки Смоленки строить нельзя: по Генплану должна появиться Морская набережная, но в проекте её не оказалось.

Спустя год после заявления Минстроя власти Петербурга подписали закон о зеленых насаждениях, по которому строительство на территории парка запрещено. Однако в Смольном говорят, что они не отказываются от проекта отеля в устье реки Смоленки.

Накануне вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов заявил, что городские власти ведут переговоры с инвестором о сохранении за ним участков на территории парка на Васильевском острове.

Впрочем жители острова уже высказались в адрес вице-губернатора, посчитав, что у чиновника нет «никакого уважения ни к депутатам, ни к жителям».

По словам Нэлли Вавилиной, активисты верили, что новый человек в Смольном сможет разобраться в ситуации, которую не смог разрешить ни бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, ни экс-вице-губернатор Игорь Албин. В итоге местные жители считают, что их обманули. Горожане в ближайшее время готовы выйти на митинг в защиту парка на Смоленке.

Источник

Редакция: info@djivamag.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Дживамаг — все о строительстве". Все права защищены.