Работа для Кости

Работа для Кости

Костину историю мы рассказали в мае в материале «Отдай квартиру — она нужна банку», работает с 17 сентября. Каждое утро встает в шесть утра и едет на Васильевский остров. В обязанности лаборанта входит помощь преподавателю, самим учащимся — Костя помогает, в частности, если у кого-то возникают проблемы с работой на компьютере. Еще он собирает макулатуру — и в реабилитационном центре, и дома, хочет сдать в одну из благотворительных организаций, которая выдает саженцы деревьев в обмен на макулатуру. Саженцы Костя высадит весной у себя недалеко от дома в Купчине.

Директор Профессионально-реабилитационного центра Станислав Тимонов говорит, что ежегодно здесь получают специальность до 900 человек, примерно 40 процентов с помощью Центра трудоустраиваются.

«Мы, в основном, обучаем и трудоустраиваем людей с приобретенной инвалидностью, — говорит Станислав Тимонов. — Человеку, который получил инвалидность, уже успев состояться в профессиональном смысле, чего-то достигнуть в жизни, очень непросто вновь найти себя».

Недавно в центре получил новую специальность ставший инвалидом и потерявший возможность работать на прежней работе мужчина со степенью кандидата наук, сейчас получает новую профессию женщина, до инвалидности работавшая главным бухгалтером в крупной компании. Жизнь продолжается, и в трудных обстоятельствах надо помочь человеку найти себя снова. За четверть века несколько поменялся спектр профессий, которым обучают здесь.

«Конечно, гончарное дело и роспись по дереву остались, пользуются большой популярностью такие профессии, как мастер по наладке компьютерных сетей, специалист по обработке цифровой информации, делопроизводитель со знанием 1С, швея, закройщик, бухгалтер, — рассказывает Станислав Тимонов. — Очень популярно направление лабораторной диагностики — получившие эту профессиональную подготовку потом работают в разных лабораториях — от предприятий до поликлиник».

Уже второй год в центре готовят социальных работников, а теперь собираются учить и социальных участковых. И, что важно, в течение трех лет после получения образования выпускники могут получить помощь и поддержку от специалистов центра — в плане поиска работы, переподготовки и так далее. Костя смог стать сотрудником центра при поддержке комитета по соцполитике, потому что с его ограничениями по здоровью работу в Петербурге найти оказалось чрезвычайно сложно, даже с красным дипломом престижного вуза. Константин говорит, что для него эта работа важна во всех смыслах.

Рабочий день у Константина до половины пятого вечера, но с Васильевского он уезжает поздно — недавний студент Северо-Западного института управления, получивший диплом с отличием в области государственного и муниципального управления, вновь стал студентом. Второе высшее образование Костя получает в Институте психологии и социальной работы. «Учеба очень нравится, надо было сразу на психолога идти учиться», — говорит молодой человек. Приезжает Костя домой в одиннадцать вечера и сразу спать: состояние здоровья не позволяет учиться и читать по ночам, так что все выходные заняты чтением, связанным с обучением в институте.

Вроде, можно сказать, что все трудности позади? Работа есть, учеба нравится. Но главная проблема — с квартирой — у Кости до сих пор не решена. Напомним, что после тяжелой травмы, потери правой руки и замены затылочной кости на черепе Костя жил с мамой в съемной квартире. Она смогла накопить денег, взяла кредиты и в 2012 году купила однокомнатную квартиру в Купчине, на Малой Каштановой аллее, в зеленом районе.

В 2006 году мама Кости перенесла операцию по поводу рака груди. И, казалось, что беда миновала, но в 2014 году она заболела снова и после долгой борьбы с недугом 11 декабря 2016 года умерла. В той самой квартире, которую покупала для себя и сына. Костя сам вызвал скорую. Они были дома одни.

Мама Кости умерла не от рака груди, от перитонита и рака печени, что и сказано в справке. Она успела выплатить несколько кредитов за квартиру, но остался один. Погасить его полностью она не успела. Остаток составил 1 507 600 рублей.

Банк Дельта Кредит подал иск о наложении взыскания на квартиру. Мама, когда в 2012 году брала кредит, заключила и договор страхования с Росгосстрахом, но страховая компания после смерти Светланы Чичирко отказалась выплачивать страховую премию и сумела доказать это во Фрунзенском районном суде. Потому что мама Кости умерла от перитонита и рака печени, но в договоре страхования не указаны эти болезни.

Она излечилась от рака груди, а к моменту взятия кредита и заключения договора с Росгосстрахом не знала о новом раке.

Костя несколько раз был на приеме у людей, которые искренне хотели и хотят ему помочь. И депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, и глава комитета по соцзащите городского правительства Александр Ржаненков приняли самое искреннее участие в судьбе юноши. Благодаря этому у Константина сейчас есть работа. Но проблему с банком оказалось не решить. В комитете предлагают выход — социальное жилье. Но Константин очень хочет остаться в своем доме.

Сейчас Костя даже был бы готов постепенно выплатить банку половину долга без процентов, с условием, если вторую половину выплатит другой собственник квартиры — его родная бабушка. Но она, по словам молодого человека, не выходит с ним на связь. Так что пока говорить о том, что история завершилась, рано. Учитывая и тот факт, что Константин сам оплачивает учебу — второе высшее у нас платное. Если удастся договориться с банком и бабушкой и начать выплачивать без процентов половину долга, то, как опасается Костя, ему придется бросить институт — не потянуть платить ежемесячно 10 тысяч рублей за обучение. Так что если найдется человек или организация, которые готовы поддержать Константина в получении второго высшего — пишите и звоните в редакцию.

Источник

Редакция: info@djivamag.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Дживамаг — все о строительстве". Все права защищены.