"Репутационные потери политика Бортко невосполнимы"

Кандидат в губернаторы Петербурга от КПРФ Владимир Бортко снял с выборов свою кандидатуру в прямом эфире во время дебатов с конкурентами на телеканале «Санкт-Петербург». Бортко заявил том, что выборы в Петербурге проходят нечестно и он «не будет играть в дурака краплеными картами». Он вспомнил тезис о недопустимости создания избирательных участков в Ленинградской и Псковской областях и покинул студию.

Было видно, что для большинства кандидатов в губернаторы это стало неожиданностью. Надежда Тихонова начала что-то растеряно говорить про ЖКХ и ни слова не сказала о демарше конкурента.

У Михаила Амосова было время подумать и он сказал, что «можно, конечно, сдаться, но я вчера подписал сотни направлений наблюдателям, в том числе и в Посковской и Ленинградской области. Мы постараемся, чтобы там везде были наши люди и предотвратить фальсификации».

Отметим, что также публично от участия в выборах отказался в июне представитель ЛДПР Олег Капитанов. 25 июня во время заседания правительства Петербурга врио губернатора Александр Беглов предложил Капитанову, который на тот момент занимался сбором «муниципального фильтра» для участия в выборах, перейти на работу в Смольный и Капитанов согласился.

Эксперты считают, что после такого выпада шансы Владимира Бортко сохраниться в политике равны нулю.

Политолог Александр Ершов считает, что Бортко был эмоционален, но неубедителен.

«Ибо Борко уповал на то, что нельзя проверить избирательные участки в Псковской области. А Амосов рассказал, что они только что направили туда наблюдателей. И добавил ключевую фразу, которая окрасила поступок Бортко в очень неприятные для него тона: „Нельзя сдаваться“. Таким образом, Бортко выглядел человеком, который сдался. И у Александра Беглова был повод сказать о еще одном важном для будущего губернатора качестве — о стрессоустойчивости, которого не оказалось у одному из кандидатов», — говорит политический психолог.

По мнению Александра Ершова, Бортко, возможно полагал, что своим поступком он спровоцирует протестное поведение жителей. «Увы. Люди, которые хотели за него голосовать, восприняли этот поступок как предательство и в основном на выборы просто не пойдут. В этом Бортко просчитался. Он не смог «выгодно продать» как товар свой поступок, сделай он одну простую вещь:

С другой стороны, он не согласовал свое решение с руководством КПРФ. И оно уже не только выразило сожаление о случившемся, но и заявило о неправоте Бортко. Поэтому не исключаю, что как он внезапно снял свою кандидатуру, так он, после разговора с Зюгановым, внезапно может отказаться официально оформить заявление в избиркоме. В любом случае, репутационные потери Бортко как политика невосполнимы", — уверен Ершов.

Доверенное лицо Бортко — журналист и депутат законодательного собрания Владимирской области Максим Шевченко воспринял поступок режиссера и кандидата резко отрицательно.

«Если бы Амосов и Тихонова тоже снялись с выборов, тогда бы это имело смысл. А так, такое ощущение, что снимается человек, который действительно мог отнять у Беглова голоса и перевести ситуацию во второй тур, — прокомментировал Шевченко поступок Бортко порталу zaks.ru.

В ЦК КПРФ также выразили сожаления поступком режиссера. Там говорят, что он принял это решение без согласованием с партией.

Член Совета по правам человека при президенте России Наталия Евдокимова считает, что люди все равно должны прийти на выборы губернатора города.

«Очень хорошо знаю Михаила Амосова, потому что три срока отсидела с ним рядом в законодательном собрании города. Это человек, который хорошо знает городское хозяйство, поскольку возглавлял соответствующую комиссию. И он человек демократических взглядов. Александра Беглова хуже, но тоже знаю. Он был главой Курортного района, потом был вице-губернатором и какое-то время замещал должность губернатора. Что могу сказать, он хороший хозяйственник и знает город. О его демократических качествах ничего сказать не могу. С Надеждой Тихоновой не знакома», — отметила Евдокимова.

По мнению правозащитницы Евдокимовой, заставить пойти на участки сомневающуюся в необходимости голосования часть электората, могли бы данные соцопросов: «если бы народ увидел, что от его голоса может что-то решится, то откликнулся бы быстрее. Однако член СПЧ с сожалением отметила, что социологических данных в эту губернаторскую кампанию крайне мало».

Политолог, доцент кафедры политической психологии СПБГУ Александр Конфисахор считает, что теперь избирательная кампания в Петербурге полностью потеряла интригу.

«Решение неожиданное. С другой стороны, когда Бортко вступил в кампанию, он понял что это такое, какие необходимы ресурсы. И понятно, что решение спонтанное. И оно, конечно, не вовремя. В кампании всегда важная иная точка зрения. Это вызывает интерес. Тем более, у Бортко есть свое мировоззрение. Естественно, что губернаторская кампания теперь потеряет остатки интриги, которая еще утром была. Мы знаем по опыту прошлого года, когда происходит протестное голосование, голоса отходят либо ЛДПР, либо КПРФ. Независимо от того, что это за человек. А теперь этих людей нет», — уверен политолог.

Источник

Редакция: info@djivamag.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Дживамаг — все о строительстве". Все права защищены.