Трамп колонизирует Луну с помощью «космической печки»

Трамп колонизирует Луну с помощью «космической печки»

Президент Дональд Трамп завил в своем меморандуме, что США будут разрабатывать и использовать космические ядерные системы при исследовании космоса.

President Trump has signed a public National Security Presidential Memorandum (called an NSPM) on nuclear material in space. Which is interesting enough, but the number (NSPM-20) indicates he's signed at least five secret directives since the last public one (NSPM-14) last year. pic.twitter.com/wLiBKpmuWf

— Gregory Korte (@gregorykorte) 20 августа 2019 г.

Энтузиаст космических исследований, научно-популярный блогер Виталий Егоров, также известный под псевдонимом «Зеленый кот», предположил, что в трамповском меморандуме речь идет о проекте «Kilopower», который еще называютKRUSTY(от английской аббревиатуры Kilopower Reactor Using Stirling Technology). Он представляет из себя небольшой ядерный реактор, над которым NASA работает уже четвертый год. Исследователи собираются использовать мини-реактор на поверхности планет и их спутников. Работает устройство, по словам Егорова, как космическая печка; когда за окном на лунной станции будет мороз в 150 градусов по Цельсию — ее работникам ядерный реактор придется кстати.

«Трамп заявил об этом только сейчас, потому что ему нужно раскручивать тему Луны, поэтому он про это и говорит», — считает Егоров в комментарии «Политике Сегодня».

Трамп завил о развитии ядерных космических систем для того, чтобы раскрутить тему Луны

О реактивных двигателях речь не идет. Летать с помощью таких разработок нельзя, поскольку это лишь источник электроэнергии, с помощью которого можно поддерживать системы жизнеобеспечения. Для космических перелетов сейчас ученые работают над созданием ТЭМ —Транспортно-энергетического модуля. Курируют его создание в России «Роскосмос» и «Росатом». Он послужит некоторым портативным мегаваттным реактором для длительных космических путешествий и исследований.

«У нас есть проект мегаваттного класса. Это еще более мощный ядерный реактор, с которым сейчас работает «Росатом». Но пока не понятно: выйдут ли они [ученые] на мегаватты или у них также будут сотни киловатт [как у Kilopower]. У российского проекта он предполагается мощнее в несколько раз, чем американский. Но задачи его пока не совсем понятны, потому что мы двигатель делаем, ядерный ректор делаем, а куда лететь — не знаем», — смеется Зеленый кот.

Проблема таких портативных реактивных установок состоит излишней теплоотдаче. Это касается исключительно перелетов: в пути развернуть крупные радиаторы, чтобы охладить устройство, будет сложнее, чем на твердой поверхности.

Трамп завил о развитии ядерных космических систем для того, чтобы раскрутить тему Луны

«Чтобы ее избежать нужны достаточно большие радиаторы. Если мы говорим про использование этого реактора на поверхности, то здесь проблем с радиаторами возникнуть не должно, потому что их можно будет сделать сколь угодно большими», — рассказывает блогер.

Разрабатывать космические ядерные системы будут ни сколько в космической отрасли, а сколько в атомной энергетике США. Знаменитый изобретатель и бизнесмен Илон Маск, по мнению Егорова, заниматься такими проектами не будет, потому как это не его специфика. А лаборатория Лос-Аламос вполне может приложить к этому руку.

Источник

Редакция: info@djivamag.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Дживамаг — все о строительстве". Все права защищены.