В Музее Ахматовой расскажут о "последнем проклятом поэте"

В Музее Ахматовой расскажут о 

Финисаж проведет петербургский литературный критик Никита Елисеев. Будут показаны фрагменты фильма Елены Ласкари «Портрет под мухой».

Есть в истории жизни Олега Григорьева одна странность. Одна загадка. Ненависть к нему, автору детских стишков, классика советской детской литературы Сергея Михалкова. С подачи Михалкова была «проработана» вторая книжка Олега Григорьева «Витамин роста». Что так возмутило небожителя, барина, советского миллионера? Свобода. Его возмутил «молодой человек, который делает то, что хочет». Быть свободным всегда непросто. Но быть свободным в несвободном обществе — совсем непросто. Олег Григорьев был свободным. И это, наверное, самое важное.

Выставка в Фонтанном Доме была приурочена к 75-летию со дня рождения Олега Григорьева (1943−1992), при жизни которого было издано всего три книги его детских стихов — «Чудаки», «Витамин роста» и «Говорящий ворон».

Григорьев всегда мечтал сам иллюстрировать свои книги. Он рано начал рисовать, с 1956 по 1961 год учился в Средней художественной школе (СХШ) при Академии художеств. По воспоминаниям одноклассников, Олег был «блестяще талантливым, остроумным, одновременно строгим и заносчивым». Он должен был стать художником, но, по его собственным словам, «не отстоял себя как живописца». Из художественной школы был изгнан. И больше нигде не учился.

Выставку в Фонтанном Доме составили работы из нескольких частных собраний Петербурга и Москвы. В экспозиции рядом с гротескными, абсурдистскими рисунками, перекликающимися с черным юмором его стихов, существует спокойная, почти медитативная графика: изображения птиц, животных и растений, абстрактные и предметные композиции, ню и пейзажи.

Источник

Редакция: info@djivamag.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Дживамаг — все о строительстве". Все права защищены.