Застройщик, который снес завод Оуфа, хочет реванша

Застройщик, который снес завод Оуфа, хочет реванша

В апреле этого года Куйбышевский районный суд признал незаконным строительство элитного ЖК «Ховард Хаус» на месте завода Оуфа на 8-й Советской.

Выяснилось, что в декабре 2012 года Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) разлитеровало единый комплекс построек завода Оуфа и присвоило двум корпусам неверную дату постройки — 1919 год. Эти сведения внесли в кадастр и застройщик смог получить разрешение на строительство от КГИОП.

Жители пяти домов вокруг стройплощадки, а по сути — пустого места со сваями, на которой некогда был меднолитейный завод купца первой гильдии Михаила Гавриловича Оуфа — требуют от застройщика отремонтировать дома за счет бюджета.

До июля 2017 года на месте нынешнего пустыря со сваями было историческое здание дореволюционной постройки — меднолитейный завод купца Михаила Оуфа.

Предприятие выпускало котлы, минные корпуса с приборами по заказу военного ведомства, фильтры и аппараты для винокуренных и водочных заводов, печи, насосы и краны. После революции завод был национализирован, в 1918 году — закрыт. Он начал работать снова в 1921 году под именем «Часовой революции».

Рядом с заводом был особняк Оуфа, созданный по проекту техника Михаила Андреева. Он был построен в 1889 году, дворовый флигель — где, собственно, и был завод — появился два года спустя. Весь комплекс этих зданий находится в охранной зоне ОЗРЗ-1, где снос исторических зданий запрещен.

«Чиновники города — жителям 9-й Советской: «Не видим, не слышим, нарушений нет» — объемный том своей переписки с чиновниками жители близлежащих к строительному пустырю домов издали, представили журналистам и передали один экземпляр в Центральную городскую библиотеку имени В. В. Маяковского.

И вот теперь грядет заседание Городского суда. «Чтобы решение Куйбышевского районного суда вступило в силу, надо пройти Горсуд, — говорит жительница одного из пострадавших от забивания свай домов Анна Козлова. — Мы — ВООПИиК и жильцы — выиграли суд первой инстанции. Судья Куйбышевского районного суда Анжелика Панова вынесла аргументированное решение, но наши ответчики подали три апелляционные жалобы, одна из них — от застройщика — „Ховард Хаус“, который не был ответчиком, но был заинтересованным лицом. Их жалобы направлены на то, что решение суда первой инстанции было неверным, что дата постройки не подделывалась, то есть здание завода Оуфа было построено в голодном и холодном Петрограде в 1919 году, а не в 1916-м!».

Напомним, что подделка дат постройки ради реализации инвестиционного проекта любой ценой стала в Петербурге дурной привычкой — недавние примеры особняка Назимова на Ропшинской, 10, и дома на проспекте Бакунина, 31, тому свидетельства.

Анна Козлова говорит, что жильцы хотят не просто восстановления справедливости, но и признания того, что подобные действия приводят к разрушению исторического Петербурга, его уникального центра.

Источник

Редакция: info@djivamag.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Дживамаг — все о строительстве". Все права защищены.