Жители выступили против военного музея в Полежаевском парке

Жители выступили против военного музея в Полежаевском парке

Защитники парка — в основном просто местные жители — решив, что эта встреча устроена администрацией для коррекции общественного мнения в нужном направлении — забили тревогу. Несмотря на рабочий день и холодный ветер они пришли в парк посреди рабочего дня. Оказалось, что тревога ложная. Зато появился повод обсудить последние новости о парке.

Людмила Прейман, руководитель группы в соцсетях «За возрождение Полежаевского парка» говорит, что в администрации ей заявили, что мечтают устроить в парке уличную экспозицию военной техники и даже место под это присмотрели — площадка перед храмом святой Нины.

«Который, кстати, также построен тут без всякого разрешения, а соответственно он вне закона», — добавляет Людмила. Защитники против любого строительства в парке. Они не хотят военной техники или музея, а хотят прогулок по зеленым аллеям и тишины.

Чтобы выяснить, что ждет парк в ближайшем будущем журналист MR7 обратился в комитет по благоустройству, который в ноябре 2017-го года заключил контракт с СПбГУП «Ленгипроинжпроект» на проектно-изыскательские работы по переустройству Полежаевского парка.

Как пояснила пресс-секретарь комитета Ольга Гнездилова, контракт заключался как раз на два года. «Ленгипроинжпроект» должен был разработать проектные решения по сохранению объектов культурного наследия и мероприятия по благоустройству территории.

«Задание предусматривает разработку дендропроекта с учетом видового разнообразия ценных лиственных и хвойных пород, декоративно-лиственных и красивоцветущих кустарников, проведение мероприятий по оздоровлению ценного старовозрастного древостоя, а также цветочное оформление территории», — сообщает Ольга Гнездилова.

В парке предусмотрено размещение площадок для занятия спортом и игровых площадок для детей, а также площадок для тихого отдыха.

Дальше — интереснее. Оказывается, в январе 2019 года Комитет по охране памятников (КГИОП) потребовал также проведения работ по археологической разведке — ведь в районе парка велись ожесточенные бои. Чиновники заявили о необходимости привлечения организаций, занимающихся поиском, перезахоронением и увековечиванием памяти жертв Великой Отечественной войны.

С тех пор выполнение проектно-изыскательских работ было приостановлено. «Комитет по благоустройству обратился в комитет по социальной политике о проведении работ по поиску и перезахоронению жертв войны — коллеги выразили готовность включить Полежаевский парк в свои адресные программы», — говорит пресс-секретарь ведомства.

Также Ольга Гнездилова сообщила, что администрация района планирует после завершения переустройства открыть в парке военный музей под открытым небом: «Устройство мемориальной зоны предполагает реконструкцию исторических рубежей обороны Ленинграда, размещение историко-культурной экспозиции, а также работы по укреплению сохранившихся фундаментов клиновских домов».

MR7 направил запросы в Комитет по соцполитике и в администрацию района, чтобы прояснить ситуацию с перезахоронением и военным музеем.

Источник

Редакция: info@djivamag.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Дживамаг — все о строительстве". Все права защищены.