Журналисты в России и за ее пределами выступили в поддержку Голунова

Журналисты в России и за ее пределами выступили в поддержку Голунова

Российские журналисты устроили массовые акции протеста в поддержку задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Корреспондента отдела расследований подозревают в покушении на распространение наркотиков.

По данным «Открытой редакции», пикеты с требованием освободить Голунова прошли у здания посольства России в Вашингтоне. Также листовки в поддержку коллеги раздавали в Нью-Йорке. Помимо этого, пикеты устроили у посольства России в Киеве.

В России свою солидарность в коллегой выразили журналисты в Петербурге, Москве, республике Марий Эл, Вологодской области, Пермском крае и других регионах.

По данным «Медузы», акция на Петровке, 38 в Москве продолжалась всю ночь. Сотрудники полиции задержали нескольких журналистов. На пятерых из них составили административные протоколы.

Журналиста Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Его обвили в покушении на сбыт наркотиков, исходя из того, что в его рюкзаке при задержании нашли сверток с мефедроном. При этом полицейские отказались проводить смывы с рук и срезы ногтей Голунова, чтобы выяснить прикасался ли он к наркотикам и употреблял ли их.

Сам корреспондент и руководство «Медузы» считают, что наркотики ему подбросили в связи с профессиональной деятельностью, так как он расследовал коррупцию в московской мэрии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя задержание, порекомендовал журналистам посмотреть на снимки, сделанные МВД. Однако позже стало известно, что полиция сделала всего лишь одну фотографию в ходе обыска квартиры подозреваемого, но подала информацию так, будто все 9 снимков были сделаны дома у Голунова.

Сегодня, 8 июня, суд изберет Голунову меру пресечения. Журналиста доставят в суд не раньше 14:00, уточнил сотрудник «Репортеров без границ» Андрей Жвирблис в разговоре с изданием «ОВД-Инфо». Адвокат корреспондента Дмитрий Джулай подчеркивает, что его клиент находится в очень плохом состоянии. Журналиста избивали, не давали есть и спать.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "Дживамаг — все о строительстве". Все права защищены.