Друг Матвиенко с подставной фирмой украсит Петербург к Новому году

Друг Матвиенко с подставной фирмой украсит Петербург к Новому году

Смольный потратил на новогоднее оформление города более 250 млн рублей, рекордсменом по новогодним контрактам стало ООО «Компания Омега», возглавляемое экс-главой Красногвардейского района, старым комсомольским другом и соратником спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Георгием Абелевым, сообщает «МБХ-Медиа».

Под руководством бизнесмена и экс-чиновника компания получила два контракта от Городского центра рекламы и праздничного оформления на сумму в 30,4 млн рублей, 4,3 млн от Адмиралтейского района, 17,8 млн от Невского, 12 млн от Выборгского — в сумме 64,6 млн рублей. Организация должна украсить Петербург светодиодными конструкциями, «фонтанами» и панно.

Абелева уже несколько лет называют монополистом на рынке светового оформления улиц. С 2010 года ООО «Компания Омега» заработало на госзакупках 979,6 млн рублей. За последние годы организация проиграла только один конкурс, в котором принимала участие.

На данный момент ситуация изменилась, ООО «Компания Омега», входящее в «Ассоциацию компаний Омега», не выиграло ни одного контракта. Вместо нее все те же самые лоты получает другое ООО «Компания Омега», зарегистрированное в доме 47А по Большой Пороховской улице. Единственным владельцем и руководителем новой «Омеги» числится Виктор Мокичев, который на первый взгляд никак не связан с Абелевым.

Новая «Омега» начала получать государственные контракты только в 2018 году, однако фирма была зарегистрирована еще в 2005 году под названием ООО «Восток-шина». В сентябре 2018 года компанию приобрела некая Лариса Храмцова, которая на следующий день назначила Мокичева гендиректором, а спустя еще три дня переименовала контору в ООО «Компания Омега».

В тот же день организация резко сменила род деятельности. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, фирма взялась за электромонтажные работы и всем связанным с праздничным освещением.

Уже 19 декабря новая и якобы независимая «Омега» получила первый контракт — 282 тыс. рублей за поставку новогодних украшений для Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова. Причем оформлен он был как закупка у единственного поставщика, без конкурса.

В мае 2019 года у новой «Омеги» сменился владелец — Мокичев стал не только директором, но и бенефициаром компании. А уже 26 июня Храмцова открыла собственное ООО «Светотехническая компания Орион». Зарегистрирована контора оказалась в том же доме, что и старая ООО «Компания Омега», причем 40% компании принадлежит тому самому Абелеву, экс-чиновнику и другу Матвиенко.

Отметим, что в свое время, когда Абелев работал главой Красногвардейского района, к нему были многочисленные вопросы у правоохранительных структур, однако чудесным образом теперь уже экс-чиновник избежал уголовного преследования. В феврале 2005 года, он уходя с должности, получил от Матвиенко роскошный букет цветов и орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Мокичев в этой схеме оказался совсем не случайным человеком. Согласно «СПАРКу», в 2011 году он купил 5% компании ООО «Экспотрейдингхаус», а 95% ее выкупило ООО «НПК Электросеть», принадлежавшее тогда на 50% «Ассоциации компаний Омега», а на 50% — Ольге Абелевой, предположительно родственнице или жене Георгия Абелева.

Другим рекордсменом по количеству контрактов на украшение Петербурга в этом году — ООО «Яркий город». Компания украсит мосты, Австрийскую площадь и Каменноостровский проспект. За последние четыре года организация получила 251 млн рублей на госзакупках, в основном она поставляет светодиодные гирлянды для городских праздников.

Организация принадлежит принадлежит Артему Литвинову. Согласно данным «СПАРК», он владеет долями еще в двух компаниях: ООО «Витана-инжиниринг» и ООО «Альянсстрой».Последняя занимается праздничными украшениями, в 2018 году она получила 5,5 млн рублей от Центра рекламы за предновогоднее оформление города.

Последняя тоже занимается праздничными украшениями и в 2018 году получила 5,5 млн рублей от того же Центра рекламы за предновогоднее оформление Петербурга. «Витана-инжиниринг» уже не работает, в 2019 году ее исключили из ЕГРЮЛ как компанию, не предоставлявшую налоговую отчетность. Тем не менее. через эту организацию вырисовываются связи Литвинова с невесткой Матвиенко Юлией.

Так в ноябре 2010 года Литвинов приобрел 6,25% акций «Витаны». В этом же месяце долю в компании приобрела бизнесвумен Юлия Крупник, сооснователь модного бренда JM Studio. Другая его основательница — Юлия Матвиенко. Муж Крупник — Павел Крупник — является экс-президентом регионального фонда поддержки «Единой России» и экс-депутатом ЗакСа.

Более того, в 2012 году Крупник возглавил ГУП «Городской центр размещения рекламы», в 2018 году его реорганизовали в Городской центр рекламы и праздничного оформления, который и размещает закупки на праздничные украшения Петербурга. Правда, через два месяца Павел Крупник уволился по состоянию здоровья.

На третьем месте по новогодним закупкам — ООО «Светодизайн», в этом году заработавшее поставках украшений 46 млн рублей. Оно в 2019 году должно украсить город гирляндами на тросах и установить в центре ели высотой 20 метров. Отметим, что с 2014 года компания получила 356 млн рублей по госконтрактам.

Согласно «СПАРКу», «Светодизайн» принадлежит мурманскому единороссу Акрамжану Саитбаеву, который занимается федеральным проектом «Историческая память». Вскоре выяснилось, что на сайтах «Яркого города» и «Светодизайна» указан один и тот же номер телефона. Ответивший по этому номеру человек заявил, что фирмы действительно делят один телефон.

От дальнейших комментариев он отказался, но в начале этого года MR7 выяснил, что директор «Светодизайна» Дильноза Литвинова — жена Артема Литвинова, владельца «Яркого города». В общей сложности две компании получили 104,4 млн рублей на новогодних закупках в этом году. Подробнее о расследовании вы можете прочитать в статье «На елку влезть и из бюджета съесть: кто и как украшал Петербург к Новому году?».

Отметим, что закупки по подготовке города к новому 2020 году еще не закончились, отдельные районы продолжают разыгрывать лоты до сих пор. Тем не менее, уже ясно, что «Омега», «Яркий город» и «Светодизайн» снова станут основными новогодними поставщиками Петербурга.

Источник

Редакция: info@djivamag.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Дживамаг — все о строительстве". Все права защищены.